ЦБС г. Белгорода

«Нам жить и помнить!»

«Нам жить и помнить!»

24 февраля в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось первое мероприятие из цикла военно-патриотических мероприятий 2015 года, организованных сотрудниками библиотеки-филиала №3, участниками которого стали учащиеся 3 «а», 4 «а», 4 «в» классов СОШ №47.(6+)

На встречу с детьми была приглашена Инна Казимировна Евтушенко — очевидец Великой Отечественной войны, в годы которой она была совсем ребенком.

Инна Казимировна — автор книги «Мы все родом из детства». В повести приведены воспоминания и размышления автора о своем детстве, опаленном страшной войной, о поколении, сформировавшемся в годы Великой Отечественной войны.

Жизнеутверждающе звучит выражение: «Мы все родом из детства…». А было ли детство у «детей войны»? Сложный вопрос. Ответить на него может только тот, кто ребенком «прошел через войну». Таких людей становится все меньше, поэтому рассказ Инны Казимировны, стал очень интересным и тронул всех до глубины души.

Инна Казимировна представила присутствующим свой альбом, который она бережно хранит всю свою жизнь. В нем сохранились чеки на продукты 1941-1945 годов, письма-похоронки, которые приходили в её семью в годы войны, фотографии тех лет и ее личные заметки.

Дети внимательно слушали проникновенный рассказ Инны Казимировны о своем военном детстве, полном страха, голода и отчаяния. Рассказ о том, как в 1942 году, она вместе со своими подругами, восьмилетними девочками наряду с медсестрами помогали нашим раненным русским солдатам в военном госпитале. О самых вкусных в ее жизни кусочках черного хлеба с сахаром, который раздавали детям в школе после уроков. О пролетавших почти над ее головой немецких самолетах с черными крестами, и многом другом.

Присутствующие были под большим впечатлением от встречи и пригласили Инну Казимировну на час мужества, который пройдет в школе в День Победы.

«…Человеческая память…действительно неисповедимы твои пути. Что-то уходит, а что-то остается навсегда…И мне иногда кажется, что во мне живут два человека: один — я сегодняшняя — седая, пожилая женщина; второй — маленькая девочка из тех далеких лет войны, которая так и не смогла забыть тех дней. Детская память очень прочная: иногда я закрываю глаза и передо мной, как кинокадры, проходит всё, что было тогда…Мне иногда кажется, что я всегда была взрослой…»
И. К. Евтушенко
Нам жить и помнить! И пусть у всех детей на Земле будет мирное небо над головой и им никогда не придется пережить весь ужас войны!

Архивы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации