Библиотека-филиал №3

«Promenade по самым романтичным местам мира»

«Promenade по самым романтичным местам мира»

14 февраля в библиотеке-филиале№3 царила чудесная атмосфера.

Участники клуба «Созидание» вместе с сотрудниками библиотеки подготовили вечер-впечатление ко Дню Святого Валентина. Сегодня, почти весь мир отмечает прекрасный праздник — День всех влюбленных. Мы воплотили нашу общую идею отметить этот праздник в библиотеке, по-особенному.

Вместе совершили виртуальную прогулку по самым романтичным городам мира: Венеция, Париж, Прага, Амстердам. Познакомились с легендами возникновения Дня всех влюбленных.

«Его история, а точнее, легенда, пришла к нам из далекого прошлого. О жизни настоящего христианина Валентина, который родился в 3 в. н. э. в г. Терни Римской империи, практически ничего не известно. Некоторые легенды противоречат друг другу. Однако основная версия рассказывает, что Валентин содействовал молодым влюбленным: помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Позже его арестовали за то, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров. Далее, по одной из легенд, когда Валентин сидел в тюрьме, он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью: «Твой Валентин». Отсюда — и открытки «валентинки», и сам праздник. 14 февраля — дата казни Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Этот день в Риме считали началом весны. Считается, что в День святого Валентина необходимо, кроме самих «валентинок», дарить красные розы. Согласно античной легенде, греческая богиня любви и красоты Афродита торопилась к своему любимому Адонису, наступила на куст белых роз, и ее божественная кровь обагрила их в красный цвет».

«Любовь от слов сильней не станет,
Лишь бедный может стать богаче,
Когда бы было все иначе-
Она б любовью не звалась.»
(Вильям Шекспир «Ромео и Джульетта»)

Завершилась встреча просмотром самого красивого фильма о любви — «Ромео и Джульетта» и чтением отрывков из одноименной пьесы В. Шекспира.

Вечер действительно подарил всем очень много положительных и искренних впечатлений.

Также большим сюрпризом стало признание в любви от ребят кружка «Живописные минутки», которые накануне сделали для нашей библиотеки валентинки. А мы в свою очередь вручили каждому по красивому мешочку со сладостями.