Библиотека-филиал №3

«Прекрасный мир удивительного человека»

В рамках Года литературы 29 января сотрудниками библиотеки-филиала №3 для участников клуба «Созидание» был подготовлен и проведен день-портрет в день рождения русского писателя и драматурга А. П. Чехова.

Чехов — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений многие, из которых стали классикой мировой литературы.

И в его день рождения мы посетили Белгородский государственный литературный музей, в котором нас ждала уникальная привезенная выставка «А. П. Чехов. Линия жизни» (из фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово») и увлекательная экскурсия-повествование о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова. Предлагаемая выставка является попыткой воссоздания наиболее значительных и примечательных точек на линии жизни Антона Павловича Чехова с момента его рождения до последних дней. Линия жизни — сплетение множества событий, лиц и судеб, любопытных пересечений, протянувшихся через недолгую чеховскую жизнь. Знакомство с выставкой дает возможность больше узнать об А. П. Чехове и его окружении, о медицинской, общественной, творческой деятельности, семейных традициях и укладе жизни. Материалами к выставке послужили фотографии, предметы и рукописи, хранящиеся в фондах Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово», Государственного литературного музея, Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.

День-портрет продолжился в библиотеке, где для старшеклассников был представлен просмотр документальных фильмов о писателе, пьес и обзор книжной выставки «Величие человеческой души». Особенное внимание присутствующих обратили на себя повести и рассказы: «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата №6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Человек в футляре», «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; и пьесы: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

Чехов был прекраснейшим врачом, благородным человеком, а также гениальным писателем, который перевернул представления о театре.