Библиотека-филиал №1

Литературный вечер «Чехов: взгляд из XXI века»

Литературный вечер «Чехов: взгляд из XXI века»

27 января в отделе обслуживания пользователей пожилого возраста ЦГБ им. Н. Островского в рамках клуба «В кругу друзей» состоялся литературный вечер «Чехов: взгляд из XXI века», посвященный 155-летию со дня рождения А. П. Чехова.

Специалисты библиотеки напомнили слушателям страницы биографии и творчества А. П. Чехова. Члены клуба Н. Г. Матвиец и Л. В. Гришина прочитали рассказы Чехова «С женой поссорился» и «Неудача». Гостям вечера была предложена экранизация рассказа А. П. Чехова «Ушла».

Следующая часть мероприятия — литературный квилт. «Что такое квилт?» — спросите Вы. Квилт — это стёганое полотно, выполненное в технике лоскутного шитья. Четырем рассказам А. П. Чехова было отведено особое внимание: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Маска». Цитаты из этих рассказов на «лоскутах» необходимо было «пришить» к нужному произведению. Слегка задумавшись, «пришили» всё.

Одна цитата из рассказа «Крыжовник» «Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!», как наказ, была подарена, присутствующему на литературном вечере Денису Орленко — секретарю Совета территории №19.

В заключении поставили перед собой вопрос: «Чехов — это прошлое или это сегодняшний день? Актуален ли Чехов сегодня?».

Наше мнение, что Чехов актуален как никогда, он даже более актуален, чем был в свое время. Так уж получилось, что природа человеческая меняется очень и очень мало. А в нашей стране ещё и принято наступать много раз на одни и те же грабли. Так что и ситуации всё повторяются, повторяются и повторяются.

Хочется верить, что произведения Антона Павловича Чехова воспитают еще не одно поколение. Ведь чеховские герои зовут читателя к новой жизни, где нет места лицемерию, злу, а царят любовь и понимание.

Вежливый доктор в старинном пенсне и с бородкой,
Вежливый доктор с улыбкой застенчиво-кроткой,
Как мне ни странно и как ни печально, увы,
Старый мой доктор, я старше сегодня, чем вы.
Ю. Левитанский