Библиотека-филиал №3

«Лаборатория читательского вкуса»

В рамках Года литературы в России библиотека-филиал №3 проводит цикл различных мероприятий с целью изучения чтения той или иной группы пользователей библиотеки, выявления читательских предпочтений.

Проводятся блиц – опросы: «Что читают в вашей семье?» и «Что читает молодежь?» — в рамках реализации нового проекта деятельности библиотеки по работе с творческой молодежью и создания на базе библиотеки-филиала №3 нового клуба по интересам «Созидание».

С 21 января стартовало голосование «Book-симпатия» — мы превратились в лабораторию читательского вкуса. На отдельных книжных полках наши читатели голосуют за понравившиеся, прочитанные ими книги по отдельным жанрам. Выбирают — «Книгу-статус», «Книгу-драйв», «Книгу-шок», «Книгу-сенсацию», «Книгу-релакс», «Книгу-открытие».

Данная форма работы вызывает у читателей живой интерес. Сотрудники библиотеки стремятся к вовлечению в действие широкого круга участников, чтобы каждый мог проявить себя, и поделиться на книжных полках «BOOK-симпатии» своей личной точкой зрения, оценить творчество автора и проявить симпатию к любимой книге. Особенностью таких мероприятий, является их тесная связь с задачами приобщения к чтению и поощрения чтения.

Итоги «Book-симпатии» будут подводиться в марте. Будут выбраны книги — победители набравшие максимальное количество голосов. А участники, которые принимали активное участие в голосовании — станут настоящими литературными критиками, которые представят свои рецензии и поделятся с нами своими впечатлениями от прочитанного, и от эксперимента, который мы затеяли в нашей лаборатории.

Также начала действовать книжная выставка книг юбиляров 2015 года, на которой представлены 30 книг, в числе которых, всем известные: «Герой нашего времени» и «Мцыри» — М. Ю. Лермонтова, «Руслан и Людмила», «Борис Годунов» «Маленькие трагедии» и «Моцарт и Сальери» — А. С. Пушкина, «Василий Тёркин» — А. Т. Твардовского, «Братья Карамазовы» и «Бедные люди» — Ф. М. Достоевского, «Анна Снегина» и «Черный человек» — С. А. Есенина, «Тихий Дон» — М. А. Шолохова и др.

Год литературы станет для нашей библиотеки — годом большой плодотворной работы, включающей в себя интересные творческие мероприятия, направленные на привлечение и продвижение книги и чтения.